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Protocolo para poner la mesa, ¡triunfarás!

Protocolo para poner la mesa, ¡triunfarás!
29/11/2019

La Navidad está a la vuelta de la esquina y con ella el periodo del año donde tenemos mayor concentración de eventos gastronómicos.
Cenas navideñas con los amigos, cenas de empresa, comidas familiares y la gran cita: Nochebuena y Nochevieja ¿quieres aprender cómo poner la mesa para tus invitados?, Y quedar como un perfecto anfitrión...

Te damos unos consejos que te resultarán muy útiles:


Los cubiertos

El orden de uso de los cubiertos es de fuera hacia dentro, los primeros que usaremos en la parte de fuera.

Plato al centro
Izquierda del plato: tenedor
Derecha del plato: cuchillo junto al plato y cuchara al exterior
parte superior del plato: cuchara de postre


Los platos

Deben de ir ordenados de la siguiente manera siempre en orden de llegada de la comida.

sobre la mesa: el plato más grande
sobre el plato grande: el más pequeño, generalmente usado para ensalada.


Las Copas

En una mesa sencilla lo ideal es que haya una copa de agua y otra de vino.

Como norma no se debe de servir la bebida hasta que el comensal está sentado el la mesa.

Tener en cuenta que bebidas vamos a servir a lo largo de la comida
Colocarlas en la parte superior frente al plato
En ocasiones especiales como Navidad: una copa de agua, una de vino tinto, una de vino blanco y la copa de cava o champán.
Es recomendable hacer un cambio de copa por cada tipo de vino.




La servilleta

La servilleta se suele poner en el regazo, se aconseja colocarla tipo babero.

En la parte izquierda del plato
Sobre el plato
No debemos nunca colocarla dentro de una copa o en la parte superior del plato.
Al hacer una pausa después de la comida debe colocarse un poco arrugada al lado derecho del plato.
Nunca dejar doblada después de haber sido utilizada


El plato para el pan

Se coloca en la parte izquierda del plato principal. Por encima del resto de los platos, junto a las copas.
Puedes colocar mantequilla y cuchillo de untar si lo consideras oportuno.


Los centros de mesa

Lo más recomendables es:

Adornos florales, floreros bajos...
Velas para crear una luz ambiente agradable
Es importante que los adornos no impida que los invitados se puedan mirar a los ojos


El mantel

Es la parte más visual de la mesa y un elemento esencial que debes cuidar con detalle.

Debe cubrir la mesa por completos sin llegar al suelo
Los colores más recomendados son: El Blanco, los pasteles y el marfil
Las servilletas deben de ir a juego con el mantel


Otras cosas a tener en cuenta:

Sobre cómo sentar a los invitados, calcula al menos, unos 60 centímetros entre cada puesto, para que tus invitados tengan espacio suficiente para moverse y comer.
Recuerda que al servir la comida tienes que hacerlo por el lado derecho y retirarla por el lado izquierdo.
Debe haber un juego de salero, pimentero y aceite por cada 6 a 8 personas.

Con estos consejos, solo te queda triunfar en tu cena


Bon appetit!


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